Ingredienti
Calamari 800 g, Acciughe (alici) 2, Carciofi 3, Aglio 1 spicchio, Vino bianco 1 bicchiere, Olio extravergine d'oliva 2 cucchiaini, Peperoncino fresco 1⁄2, Prezzemolo q.b., Rosmarino qualche rametto, Sale q.b.
Per cominciare pulite bene i calamari, lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle, poi fate lo stesso coi carciofi: puliteli, scartate i gambi, le foglie esterne e i filamenti nel centro, quindi tagliateli a spicchi.
In un tegame fate aromatizzare qualche cucchiaiata di olio con il peperoncino, il rosmarino e lo spicchio d'aglio schiacciato, dopo qualche minuto togliete l'aglio e adagiatevi i calamari.
Dopo averli fatti asciugare, bagnate i calamari con il vino e subito dopo unite anche le acciughe dopo averle sciacquate: dovranno sciogliersi nel fondo di cottura.
Quando il vino sarà evaporato unite un mestolo d'acqua calda e i carciofi, salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura, eventualmente aiutandovi con qualche altro mestolo d'acqua.
Complessivamente il tempo di cottura dovrà essere di una quarantina di minuti: prima di servire aggiustate di sale ed eventualmente di pepe e servite in tavola ben caldo.
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